Новостройки в Киеве

Стоимость квартиры под чистовую отделку при строительстве жилых объектов: что застройщик должен исправить за свой счет

Внимательно осматривая квартиру в новостройке инвестор экономит средства на обустройство жилья.

Осмотр квартиры на предусмотренном в договоре уровне готовности — обязательный этап передачи купленного жилья в собственность клиента. Domik.ua выяснил, на что обращать внимание инвестору в ходе приемки квартиры с уровнем готовности под чистовую отделку.

В осмотре квартиры и составлении акта приема-передачи участвуют инвестор и представители застройщика. Клиент не разбирается в тонкостях строительства, как специалист. Возможна ситуация, когда инвестор не поймет, что перед ним недоделка, а застройщик сделает вид, что так и должно быть. Для страховки клиент может пригласить на осмотр независимого эксперта из компании по аудиту жилья в новостройках. Такой специалист заметит упущенные инвестором недоделки и внесет их в дефектный акт.

Читайте также: ЧТО ПОСТРОЯТ КИТАЙСКИЕ КОМПАНИИ В УКРАИНЕ

Что сделано в квартире

Застройщики практикуют три уровня отделки квартиры на момент передачи в собственность инвестору: с черновой отделкой, под чистовую отделку, с ремонтом от застройщика «под ключ».

В квартире под чистовую отделку застройщик обеспечивает подготовку полов для настилки завершающего покрытия. Стяжка должна быть ровной, горизонтальной, без дефектов. Стены и потолки в кухне и комнатах строители обязаны покрыть финишной штукатуркой, прошпаклевать и покрыть грунтовкой. Электропроводка заведена в комнаты, оборудованы места для установки выключателей и розеток, сделаны выводы кабеля в потолках комнат и на кухне для основного светильника.

В санузел заведены трубы водоснабжения и канализации. Если предусмотрено в договоре, установлен базовый набор сантехники — умывальники, унитаз, смесители, ванна. Полы и стены в ванной комнате и туалете выложены кафелем. В кухне на стене керамическим кафелем отделан так называемый фартук, а на полу — рабочая зона.

Должна быть оборудована система отопления — проведены трубы и укреплены радиаторы. В квартире установлены входные и межкомнатные двери.

Читайте также: СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ НАХОДИТСЯ НА ПОДЪЕМЕ

 

Stroitelstvo_osmotr_kvartiry

 

Осмотр стен, пола и потолка

При осмотре стен надо обратить внимание на микротрещины. Они станут заметны, если смочить поверхность стены водой. Микротрещины могут возникать в процессе усадки здания при нанесении толстого слоя штукатурки для выравнивания стены или при быстром высыхании штукатурки под воздействием сквозняков. Такой дефект требует устранения. Проверьте горизонтальность стен при помощи строительного уровня. Допустимым считается отклонение от 5 до 7 миллиметров на всю высоту квартиры. Стыки стен и потолка должны быть герметичные, без потеков. Обратите внимание на шпаклевку — поверхность должна быть ровной, без наслоений в местах пересечений нанесенных слоев.

При осмотре пола обратите внимание на ровность стяжки — проверьте строительным уровнем. Стяжка не должна крошиться, пузыри и горбы на поверхности недопустимы. Стяжка не должна «играть». Такой дефект проявляется, если участок поверхности пружинит при надавливании. Трещины в стяжке могут быть в виде сетки-паутинки с глубиной от миллиметра и более глубокие, в виде разветвленных образований. Строители считают, что сетка-паутинка на подвижность стяжки не влияет, и на такую поверхность можно стелить напольное покрытие. В этом случае решение клиента о переделке стяжки или приеме работы с сетью трещин зависит от результатов консультации с независимым экспертом. Играющий участок стяжки — дефект несомненный, требующий переделки.

При осмотре потолка внимательно осмотрите стыки плит перекрытия – они должны быть без перепадов, трещин, пустот и потеков влаги. Проверьте уклон потолка — допустимое отклонение составляет 5 — 7 миллиметров. Такой уклон выравнивается штукатуркой. Если уклон превышает эти значения, жильцам придется монтировать натяжной потолок.

Осмотр дверей и окон

Входная дверь должна открываться свободно, без скрипа. Нужно проверить ровность установки — открыть дверь в среднее положение и отпустить. Ровно установленная дверь останется в открытом положении, установленная с перекосом — закроется. Убедитесь в соответствии ключей и замков, в надежной работе задвижек и защелок. Качество установки внутренних дверей на ровность и работоспособность ручек и защелок исследуют таким же образом. У раздвижных дверей оцените плавность хода по направляющим.

Балконная дверь должна свободно открываться-закрываться, ручки вращаться без заеданий. Надо обследовать режим проветривания — свободное отклонение закрытой двери по верхней кромке для образования щели.

Убедитесь, что в окнах квартиры установлены стеклопакеты с заявленным числом камер. Проверьте, свободно ли открываются, закрываются окна и четко ли они становятся на все фиксированные режимы для открытых рам. Между рамой стеклопакета и стеной щелей быть не должно. Декоративные накладки на петлях при максимально открытом окне не касаются откосов стены. Поверхность стекол и оконных рам — без углублений и царапин термического характера. Эти дефекты возникают, если рядом с окном работали болгаркой — раскаленные частицы разрезанного материала ударили по раме и стеклу. Надо осмотреть оконный уплотнитель — вложить между открытым стеклопакетом и стойкой лист бумаги и закрыть окно. Если лист нельзя вынуть — окно закрыто плотно. Проконтролируйте установку внешнего подоконника — наклонного металлического козырька под окном на наружной поверхности стены. Этот элемент направляет сток воды с поверхности окна мимо стены.

Осмотр сантехники

Раковины и унитазы следует протереть от пыли влажной тряпкой, чтобы были заметны возможные трещины и сколы. Проверьте прочность установки — объекты не должны шататься. Убедитесь в том, что в раковинах происходит свободный сток воды. При нормальной работе унитаза обеспечены интенсивный смыв, должный сток воды и нормализация ее уровня. Бачок наполняется за 1 — 2 минуты, не дает протекания после наполнения водой. На полу вокруг отводных труб из раковин и унитаза не должно быть влажных натеков. Трубы горячей и холодной воды должны быть сухими, без следов ржавчины. На трубах установлены опломбированные счетчики. Сварочные стыки ответвлений труб аккуратно зачищены и окрашены. Вокруг труб, пронизывающих междуэтажные перекрытия, на потолке и на полу стыки тщательно заделаны, нет трещин.

Читайте также: ПОД ЛУЦКОМ ОБНАРУЖИЛИ НАРУШЕНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ

Осмотр системы отопления

Проверьте прочность установки радиаторов — они не должны шататься. Расстояние радиатора от стены должно быть не менее 2 см, от подоконника — не менее 7 см, от пола — не менее 10 см. Декоративные панели ровные, без вмятин и царапин. Регулирующие краны должны свободно вращаться.

Читайте также: Когда инвестору надо платить за лишние метры в квартире в новостройке

Осмотр электропроводки

Перед осмотром включите на квартирном электрощите вводный автомат и устройство защитного отключения (УЗО). Правильно установленные розетки и выключатели в гнездах сидят плотно, не шатаются. Розетки в группах должны быть расположены ровно и на одном уровне. Проверьте работу розеток вольтметром. Еще один метод исследования — вставить в розетку зарядное устройство с подсоединенным мобильным телефоном. Если на экране телефона отразится процесс зарядки аккумулятора, значит в розетке напряжение есть.

Вывод проводки на потолке в комнатах для главного светильника осматривают так. Если подсоединен патрон, в него вкручивают лампу. Ее надо взять с собой. Если вывод кабеля без патрона, его надо принести, прикрутить к проводу до включения электрощита, включить ток, вкрутить в патрон лампу.

Stroitelstvo_novostroyОсмотр проводки газа

Если в доме предусмотрена установка газовых плит, проверьте аккуратность проводки газовой трубы. Вокруг входных и выходных отверстий на междуэтажных перекрытиях рядом с трубой не должно быть дыр и щелей. На трубе должен стоять опломбированный счетчик. Сверьте тип установленного прибора учета с заявленным в договоре. Газовые плиты устанавливают в домах высотой не более 16 этажей. В зданиях большей этажности ставят только электрические плиты.

Что делать обнаружив строительные недоработки?

Осмотр квартиры для подписания акта приема-передачи проводят инвестор жилья и представители застройщика и эксплуатирующей здание компании.

В ходе осмотра стороны составляют список обнаруженных недостатков — дефектный акт. При этом отказ фиксировать замечание недопустим. Стороны составляют акт в двух экземплярах и утверждают подписями. Далее документ поступает на рассмотрение независимому оценщику. Он определяет обязательные к исправлению дефекты и субъективные претензии инвестора. Доработки по объективным замечаниям застройщик проводит за свой счет. Спорные вопросы инвестор и застройщик решают по взаимному согласию. В случае непримиримых позиций по спорным вопросам стороны обращаются в суд. Арбитражное разбирательство затягивает процесс перехода квартиры в собственность клиента.

Если инвестор согласен с результатами осмотра, стороны подписывают акт приема-передачи квартиры.