План по энергоэффективности зданий

Сертификация энергоэффективности зданий в Украине

В скором времени в Украине введут сертификацию энергоэффективности зданий.

Депутаты поддержали законопроект об энергоэффективности, которым определены правовые, экономические и организационные основания деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий.

Как сообщает ЛИГА-ЗАКОН: для объектов строительства и существующих зданий предполагается сертификация энергетической эффективности с целью определения фактических ее показателей, проведения оценки соответствия указанных показателей установленным минимальным требованиям к энергоэффективности, разработка рекомендаций по повышению уровня энергоэффективности, учитывающих местные климатические условия и технически и экономически обоснованные.

Также новым законопроектом определены:

особенности осуществления обследования систем отопления и кондиционирования зданий;
основные энергоэффективные мероприятия в зданиях и механизмы их финансирования;
общие принципы профессиональной деятельности в сфере энергетической эффективности зданий;
нормативно-правовые основы осуществления независимого мониторинга сертификатов энергетической эффективности зданий и отчетов о результатах обследования систем отопления и кондиционирования зданий;
особенности разработки национальных планов по увеличению количества зданий с близким к нулевому уровню потребления энергии;
ответственность за нарушение законодательства в сфере обеспечения энергоэффективности зданий (за неразмещение в доступном для ознакомления граждан месте выписки из энергетического сертификата грозит штраф в размере от 100 до 200 НМДГ).
Срок действия сертификата установлен с учетом ограничений, предусмотренных пунктом 8 статьи 11 Директивы 2010/31/ЕС (не более 10 лет).

Средства на внедрение энергоэффективных мероприятий и инструменты гарантирования финансирования мероприятий по повышению уровня энергетической эффективности зданий будут привлекаться с помощью Фонда энергоэффективности.

Соответствующий Закон «Об энергетической эффективности зданий» (проект № 4941-д) был принят на вечернем заседании Верховной Рады 22 июня.