Строительные добавки в бетон

Строительство: противоморозная добавка в бетон

Вода – необходимый компонент абсолютно всех растворов, а строительные работы ведутся при любом времени года и температуре. Но что делать, если столбик термометра опустился ниже нуля? Ведь вода начинает кристаллизоваться, а цемент не вступит в реакцию со льдом. Тут на помощь придет противоморозная добавка в бетон , которая не даст воде замерзнуть.
Состав, стоимость, морозоустойчивость добавок сильно разнятся. Стоит отметить, что используются они только для бетонов с классом B10 и выше, а некоторые добавки могут привести к преждевременной коррозии арматуры.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ

Альтернативой добавкам могут служить специальные методики прогрева, которые не дают раствору застыть. Однако эти методики более сложны в реализации, чем противоморозная добавка, так как требуют наличия источника питания на месте работы. Да и равномерный прогрев раствора с помощью греющего провода, воздушных пушек, строительных фенов проблематичен, что может отрицательно сказаться на его качестве. Но самый главный минус – увеличение времени приготовления раствора, поэтому добавки предпочтительней.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДОБАВОК

При работе с противоморозной добавкой в бетон необходимо соблюсти пропорции, которые должны быть указаны на упаковке с добавкой. Не забудьте взболтать перед открытием! Перед укладкой бетона надо обязательно проверить опалубку или арматуру на наличие наледи и избавиться от нее при обнаружении. Щебень также не должен быть слипшимся от мороза. До схватывания бетон изолируют от прямого воздействия холодного воздуха.

ПОПУЛЯРНЫЕ ТИПЫ ДОБАВОК

Сегодня самыми доступными по стоимости являются противоморозные добавки, которые используется при температурах до -15 °C и имеют в своем составе формиат натрия с небольшой долей пентаэритрита. Особую популярность приобрели в сооружении ленточных фундаментов. К минусам стоит отнести невозможность применения таких добавок при влажности выше 60 %, а также необходимость использования средств защиты глаз и кожи при работе с ними.
К числу добавок верхнего ценового сегмента стоит отнести представителей комплексных составов. Ведь эти добавки не только позволяют работать при температурах до -25 °C, но и делают бетон более пластичным, а также он значительно быстрее схватывается. По истечении суток бетон становится прочнее на ½.
На сегодняшний день противоморозная добавка в бетон относится к числу наиболее применяемых методов при бетонировании в сильные морозы, ведь её достоинств значительно больше, чем недостатков, но самое главное – куча сэкономленного времени, денег и нервов.

Компания “Досвід 2002” имеет огромный опыт прогрева бетона при строительстве объектов, согласно специальным методикам.