Маленький дом

Уникальные постройки: самые маленькие дома в мире

В список достопримечательностей попадают не только огромные сооружения, но крошечные.  Маленькие домики – это то, на что всегда приятно посмотреть. Мини-строения ассоциируются у взрослых людей с детством и сказками.

В Польше, в г. Варшава существует домик, который построен на крохотном участке в несколько квадратных метров. Строение находится на территории  Костела Святого Духа, его возраст – более  200 лет. Сегодня здесь продают газеты, но вполне возможно, что в давние времена,  домик имел своего хозяина.


Домик в Варшаве

В США находится дом, который по праву может называться одним из самых маленьких жилых домов в мире. Площадь строения – всего 6 кв. м. В доме и правда можно жить – там есть кухня с холодильником и душ, а на чердаке обустроено спальное место.  Сооружение можно транспортировать с места на место – для этого оно установлено на специальную платформу.


Мини-домик в США

В Канаде, в городе Торонто есть дом, площадь которого всего 28 кв.м.  Год строительства мини-дома – 1912, при этом внутри есть все необходимое – спальня, гостиная, кухня и даже ванная комната.


Домик в Торонто, Канада

В Великобритании создан дом примерно той же площади, при этом в него два этажа. Гостиная и кухня здесь находятся на 2-м этаже, а душ и спальня – на первом. Комнаты настолько крохотные, что в доме может проживать всего 1 человек. Правда сегодня в нем никто не живет – маленький домик служит достопримечательностью для туристов.


Маленький домик в Великобритании

В западной части Австрии, в городе Зальцбург существует дом, ширина которого всего 1,5 метра. Легенда гласит, что это проект пылкого влюбленного. Его избранница могла выйти замуж только за того, у кого есть собственный дом.  Однако у парня не было денег, и он соорудил жилье в промежутке между двумя домами.


Домик в Зальцбурге, Австрия

В Бразилии выстроен весьма оригинальный дом. Его ширина всего 1 метр, а вот высота – 10 метров. Все для благоустройства в данном доме расположено по высоте – в доме три этажа, и на них расположены три гостиные, две спальни, кухня и веранда.


Оригинальный дом  в Бразилии

В Японии, в Токио не так давно возвели  уникальный дом на треугольном кусочке земли.  Дом имеет компактное основание и более объемный второй этаж. Строение выполнено в стиле хайтек и в нем все довольно гармонично – на первом этаже находится  спальня и ванная комната, на втором этаже – гостиная и кухня, а в чердачном помещении – детская.


Домик в Токио

Сегодня архитекторы ломают голову над оптимизацией пространства. Поэтому в ближайшие  годы в мире появятся и другие инновационные мини-дома. К примеру, в Польше разработали дом-комнату, площадь которой всего 14,5 кв. м. В жилом пространстве есть все необходимое, при этом его формы и ширина могут варьироваться. Подобные дома планируется размещать на свободной площади, между уже построенными зданиями.


Дом-комната в Польше