Строительный робот

Строительством дома будущего займутся роботы

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха планируют использовать гигантских роботов и 3D-принтеры, чтобы построить “первый в мире дом, спроектированный и возведенный преимущественно при помощи цифровых процессов”.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, в строительстве трехэтажного дома площадью 60 кв. м исследователям будет помогать бизнес. Дом под названием DFAB House возведут на исследовательской площадке Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий в Дюбендорфе.
“В отличие от строительных проектов, использующих только одну цифровую технологию, как в 3D-печатных домах, DFAB House объединит сразу несколько технологий”, – заявил инициатор проекта, профессор высшей школы Маттиас Колер.
По информации ProfiDOM.com.ua, робот высотой 1,8 м, помещенный на гусеницы, будет строить секции из стальной сетки, которые будут служить одновременно опалубкой и армированием для бетонных стен. Сетку заполнят бетонной смесью, а сверху помещение накроют 3D-печатной плитой.
Планируется, что строительство дома завершится летом следующего года. Он будет использован в качестве жилого и рабочего пространства для гостей-исследователей и партнеров проекта.

Читайте также: СТРОИТЕЛЬСТВО: ПРОТИВОМОРОЗНАЯ ДОБАВКА В БЕТОН

Строительная компания «Досвід 2002» предлагает весь спектр строительных услуг по возведению промышленных комплексовторговых центровангаровлогистических центровзаводовограждающих конструкцийскладов и других быстровозводимых зданий. На производственных мощностях «Досвід 2002» изготавливаются сборные балки перекрытия, колонны и фахферки стальных каркасов одноэтажных и многоэтажных строений, стальные сварные стропильные фермы и другие стальные строительные конструкции. Качество выпускаемой продукции соответствует требованиям, предъявляемых заказчиком.