Proizvodstvo_shifera

Запрет производства и реализации асбестосодержащих материалов в Украине

Рынок металлических ограждающих конструкций может ожидать новый виток развития, сообщает Украинский центр стального развития.

9 июня 2017 зарегистрирован приказ Минздрава Украины № 339 «Об утверждении Государственных санитарных норм и правил «О безопасности и защите работников от вредного воздействия асбеста и асбестосодержащих материалов», запрещающий производство и использование всех видов асбеста при проведении строительно-монтажных работ. Приказ вступает в силу через 6 месяцев со дня его официального опубликования, однако дата его публикации еще не определена.

«Технология производства безасбестового шифера существенно дороже, поэтому вступление в силу приказа Минздрава будет способствовать росту потребления более качественных и безопасных для здоровья кровельных материалов, таких как металлочерепица и профнастил», – отметил руководитель комитета УЦСС по кровельным и фасадным конструкциям Евгений Козлов.

Асбест запрещен к применению в большинстве цивилизованных странах. Так, в ЕС производство и применение асбестосодержащих материалов было остановлено директивами №1999/77/ЕС о запрете использования асбеста и изделий из него в странах Европейского Союза с 1 Январь 2005 и №2009/148/ЕС о защите работников от рисков, связанных с воздействием асбеста на работе. Среди ближайших соседей Украины в Польше еще в 2002 году принята Программа очистки страны от асбеста до 2032 года; в Молдове осенью 2015 запрещен импорт и сбыт в стране асбестовой продукции. В Украину асбест импортируется из России (около 2/3 всего импорта) и Казахстана.

Читайте также: http://dosvid2002.com/2017/07/13/v-irpene-postrojat-tri-stancii-po-obezzhelezyvaniju-vody/В ИРПЕНЕ ПОСТРОЯТ ТРИ СТАНЦИИ ПО ОБЕЗЖЕЛЕЗЫВАНИЮ ВОДЫ

В свою очередь профильная Ассоциация Украинское Хризотиловое Объединение считает преждевременным принятие этого приказа и призывает Министерство здравоохранения Украины отозвать документ в текущей редакции для обсуждения с представителями отрасли.

Напомним, что весной 2010 года в рамках Пятой конференции по окружающей среде и охране здоровья Украина подписала Пармскую Декларацию и взяла на себя обязательства до 2015 года в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения и Международной организацией труда разработать национальную программу по ликвидации болезней, связанных с асбестом. Одним из пунктов программы является гармонизация нормативных актов Украины с Директивой Европейского парламента и Совета ЕС от 30 ноября 2009 №2009/148/ЕС о безопасности и защите здоровья работников от вредного воздействия асбеста на рабочем месте, а Приказ №339 является одним из основополагающих документов этого процесса.

Источник: Украинский центр стального развития

 

Строительная компания «Досвід 2002» предлагает весь спектр строительных услуг по возведению промышленных комплексовторговых центровангаровлогистических центровзаводовограждающих конструкцийскладов и других быстровозводимых зданий. На производственных мощностях «Досвід 2002» изготавливаются сборные балки перекрытия, колонны и фахферки стальных каркасов одноэтажных и многоэтажных строений, стальные сварные стропильные фермы и другие стальные строительные конструкции. Качество выпускаемой продукции соответствует требованиям, предъявляемых заказчиком.