Центр Шептицкого

Во Львове построили уникальную библиотеку, спроектированную немецким архитектором (Фото)

В сентябре во Львове официально открылся Центр имени Митрополита Андрея Шептицкого. Мультифункциональный центр расположен на территории студенческого городка Украинского католического университета.

По словам директора Центра Олега Яськива, главная задача созданного объекта ‒ “просветительская миссия университета в области культуры, образования и науки”.

Центр ШептицкогоЦентр ШептицкогоЦентр ШептицкогоЦентр Шептицкого

 

Читайте также:  САМАЯ ВЫСОКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Функционально Центр состоит из четырех зон, которые расположены на пяти этажах, общей площадью более 6 тыс. кв. м. Основная ‒ это библиотека университета, которая практически полностью переехала в новое здание, а вместе с ней и коллекция из 120 тыс. книг.

Центр ШептицкогоЦентр ШептицкогоЦентр ШептицкогоЦентр ШептицкогоЦентр ШептицкогоЦентр ШептицкогоЦентр Шептицкого

Вторая зона ‒ площадка для проведения культурных мероприятий и научных конференций: конференц-зал, холл и т.п.

Центр ШептицкогоЦентр ШептицкогоЦентр ШептицкогоЦентр ШептицкогоЦентр ШептицкогоЦентр Шептицкого

Читайте также: В УКРАИНЕ ПОСТРОЯТ ПЕРВЫЙ МОДУЛЬНЫЙ КРЫТЫЙ ВЕЛОТРЕК

Третья зона ‒ учебная. Олег Яськив отмечает, что за последнее время университет разросся, и аудиторий для студентов не хватает. Кроме аудиторий здесь будут располагаться кабинеты проректоров УКУ и офисы. Последняя зона небольшая и расположена на цокольном этаже ‒ это коворкинги для студенческих организаций.

Центр ШептицкогоЦентр Шептицкого

Еще одной составляющей Центра является детская зона, расположенная на первом этаже в холле. Это довольно большая комната, где есть необходимая мебель и книги для детей.

“Здесь будут проводить занятия с малышами, устраивать для них мастер-классы. На территории всегда будут дежурить наши педагоги или студенты, чтобы родители, которые приходят к нам, могли спокойно оставить детей в этой зоне и заняться своими делами”, ‒ уточняет Олег Яськив.

Здесь же есть и кафетерий, который обслуживает социальное предприятие “Ореховый дом” (часть вырученных денег оно передает на поддержку женщин, которые попали в сложные жизненные ситуации, ‒ ABCnews).

Центр ШептицкогоЦентр ШептицкогоЦентр ШептицкогоЦентр Шептицкого

Читайте также: ДОМ С УНИКАЛЬНЫМ ДИЗАЙНОМ В АВСТРАЛИИ

Также на территории есть небольшой магазинчик, где все желающие могут приобрести сувенирную продукцию университета, а также книги академического и художественного характера.

Построили Центр Шептицкого за два года. До этого еще несколько лет обсуждали концепцию и дизайн.

“Это было сотрудничество двух архитектурных бюро и двух архитекторов. Идея, общая концепция, дизайн сооружения были реализованы Штефаном Бенишом, известным немецким архитектором, и его компанией Behnisch Architekten. Сопровождение здания во время постройки, дизайнерские решения внутри и частично снаружи делала львовская компания AVR, которую возглавляет главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский”, ‒ говорит Олег Яськив.

Центр ШептицкогоЦентр Шептицкого

Строительство Центра обошлось в 150 млн грн. Еще около 20 млн грн потратили на оборудование и инженерные решения. Необходимую сумму собирали семь лет в рамках промокампании Украинского католического университета.

“Центр Шептицкого ‒ это уникальный проект. И уникален он не только для Львова, но и для Украины”, ‒ утверждает Олег Яськив.

Посещать Центр смогут не только студенты и преподаватели УКУ. Его двери открыты для всех. Для того, чтобы попасть в библиотеку, необходимо оформить читательский билет. Цена абонемента на месяц ‒ 100 грн, а разовый вход обойдется в 15 грн.

Читайте также: СТРОИТЕЛЬСТВО ПАРКИНГА В АЭРОПОРТУ БОРИСПОЛЬ

Фото: Никита Печеник

www.abcnews.com.ua

 

Заводской комплекс по изготовлению металлоконструкций строительной компании «Досвід 2002» оснащен всем необходимым оборудованием для производства такой продукции как колонны, фахферки, балки перекрытия или покрытия, фермы, лестничные марши и площадки и пр. Строительная компания «Досвід 2002» предлагает строительные услуги по возведению промышленных комплексовторговых центровангаровлогистических центровзаводовограждающих конструкцийскладов и других быстровозводимых зданий.