Бazar

БAZAR на Лесной

Киев постепенно осваивает новый формат рынков, объединяющий под одной крышей традиционные торговые ряды и стрит-ритейл (Фото)

 

 

Базар рядом со станцией метро “Лесная” в Киеве работает в новом формате почти два года, но до сих пор конкуренцию ему создает несанкционированная торговля. ABCnews посмотрел, как “БAZARу на Лесной” удается противостоять стихийщикам и чем он заманивает к себе продавцов и покупателей.

BazarBazar

Читайте также: УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ: 10 ПОТРЯСАЮЩИХ КОРОЛЕВСКИХ РЕЗИДЕНЦИЙ

Строительство “БAZARа на Лесной” началось в 2013 году после переноса трамвайного кольца. Работать он начал в ноябре 2015 года. Инвестиции в проект составили около $10 млн. За неполных два года работы “БAZAR на Лесной” добился потока в среднем 50 тыс. покупателей в сутки.

BazarBazar

До этого торговля у станции метро “Лесная” мало чем отличалась от аналогичных скоплений рядом с транспортными узлами: секонд-хенд, товары хозназначения, сезонные овощи и пр. Бороться со стихийной торговлей пытались многие годы. Например, в 2011 году, при мэре Александре Попове, по решению прокуратуры сносили ларьки рядом с “Лесной”. Аналогичные мероприятия проводились и летом этого года уже при мэре Виталии Кличко.

Читайте также: В ДУБАЕ ЗАРАБОТАЕТ НОВАЯ СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ

BazarBazarBazar

Создавая “БAZAR на Лесной”, его собственники, включая владельца City Capital Group Офера Керцнера, обещали показать горожанам новый современный формат рынка. На площади 10,4 тыс. кв. м обустроены места почти для 300 арендаторов. Есть локации “стрит-ритейл” со входами со стороны улицы и рынка, есть стационарные места с ролетами, есть локации для сезонных продуктов.

Читайте также: ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

BazarBazar

Рынок разделен на зоны по группам товаров: овощи-фрукты, бакалея, мясо, рыба, молочные продукты, товары для дома и др. Есть крупные сетевые арендаторы. Например, со стороны выхода из метро две самые крупные площадки заняли одежный маркет Т.Ю.К. и кондитерский магазин “Рошен”.

Читайте также: Изготовление и монтаж металлоконструкций

BazarBazar

На рынке представлены все три мобильных оператора, есть аптека Exited и магазин товаров для дома Prostor, полтора десятка точек фаст-фуда, от круассанов до шаурмы, на рынке можно выпить кофе, лимонады, фреши или купить пиво на розлив.

Читайте также: Строительство завода. Обустройство фундамента. Монолитные и арматурные работы.

BazarBazarBazar

Но все же главное – свежие продукты питания. Кроме сетевых арендаторов (“Наша Ряба”, “Львовские колбасы”, “Сосновский продукт”, “Инделика”, “Новожаневский мясокомбинат”, “Чудо-пекарь” и др.) значительную долю мест занимают фермеры и частные предприниматели. Пул арендаторов немного меняется, например, расширилось предложение мясных и колбасных изделий.

Читайте также: Строительные фермы и колонны в Киеве

BazarBazarBazarBazarBazarBazarBazarBazar

“Большинство наших договоров на стационарные места заключены на год. Исключение – сезонные товары. Место для таких арендаторов в сутки стоит от 50 до 80 грн. Такая плата доступна любому фермеру и даже бабушке, желающей продать выращенную продукцию”, – говорит руководитель отдела маркетинга “БAZAR на Лесной” Анатолий Шестопалов.

Читайте также: Металлоконструкции: производство

 

BazarBazar

Огромное внимание на рынке уделяют качеству услуги. Работает лаборатория, которая проверяет все фермерские продукты. Из обязательных опций, которые предоставляются всем арендаторам – электричество, вода, вытяжка. Торговое оборудование каждого места, включая весы, арендатор выбирает по своему вкусу, но во всех отделах на видном месте установлены поверенные контрольные весы.

Читайте также: Завод металлоконструкций

Bazar

Исключение – мясной и молочный павильоны, где торгуют исключительно фермерскими продуктами и где все оборудование предоставляет рынок. “Все согласно санитарным нормам. Столы из нержавеющей стали, температурный режим в павильонах и морозильниках. У нас очень жесткий контроль как продукции, так и самих продавцов”, – говорит Анатолий Шестопалов.

Читайте также: Металлоконструкции на заказ

 

BazarBazarBazar

Доставка товара возможна круглосуточно, но осуществляется чаще в ночные часы. Тогда же проводится мокрая уборка помещений.

Читайте также: САМЫЙ БОЛЬШОЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ КРАН В МИРЕ

BazarBazarBazar

У “БAZARа на Лесной” утвержден бренд-бук, в котором прописаны корпоративные цвета, шрифты и прочие элементы дизайна, используемые для навигации, регулирования внешнего вида вывесок и др. Есть даже униформа для продавцов.

Читайте также: В УКРАИНЕ ОТКРЫЛИ КРУПНЕЙШУЮ ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ

BazarBazarBazar

Оригинально решен вопрос туалета. Учитывая специфику места, предлагаются услуги для “господаря” и “господинi”. Посещение туалета стоит 3 грн.

 

Bazar

Еще одной нетипичной для обычного украинского рынка особенностью являются охранники, патрулирующие территорию рынка на сигвеях.

Читайте также: САМАЯ СКОРОСТНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА СКОРО ПОЯВИТСЯ В ВОСТОЧНОМ КИТАЕ

Bazar

Впрочем, для покупателя важнее дружелюбие и честность продавцов. “Основная доля наших клиентов – жители близлежащих микрорайонов. Но в некоторые точки, например, к фермерам, люди приезжают из другого конца города. Значит, доверяют. А вот с несанкционированной торговлей рядом с нашим рынком не знаем, как бороться. Покупают “с земли”, потом приходят, проверяют вес на наших контрольных весах, расстраиваются. Но мы надеемся, что качество наших товаров и услуг все-таки победит “дикий” рынок”, – говорит Анатолий Шестопалов.

Bazar

Фото: Татьяна Довгань

 

 

 

 

 

Строительная компания «Досвід 2002» предлагает весь спектр строительных услуг по возведению промышленных комплексовторговых центровангаровлогистических центровзаводовограждающих конструкцийскладов и других быстровозводимых зданий. На производственных мощностях «Досвід 2002» изготавливаются сборные балки перекрытия, колонны и фахферки стальных каркасов одноэтажных и многоэтажных строений, лестничные марши и площадки, стальные сварные стропильные фермы и другие стальные строительные конструкции.